乾物で梅雨を乗り切る簡単レシピ5選!春雨、切り干し大根、キクラゲ、海苔、干し椎茸が大活躍。雨の日や梅雨入り前もこれでバッチリ!
こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
天候に左右されやすい季節が近づきましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
梅雨と言えば、読み方は梅雨(つゆ、ばいう)と読み、梅雨はいつからかと言えば、5月末から7月中旬にかけて曇りや雨の日が多くなる時期のことを言います。
梅雨は、春から夏に移行する過程において、その前後の時期と比べて雨が多くなり、日照が少なくなる季節現象のことを言います。
毎年、梅雨入りの予想が発表されているので、梅雨入り予想や梅雨前線をチェックしてみるとよいでしょう。
さて、天気が不安定になるからこそ、心配なのが日々の食生活です。
「天気が悪くて買い物に行けない」「雨の日だと料理をしたいと思えない」
そんな方におすすめなのが、ヨシケイのミールキット。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあり、あなた自身はもちろん、ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
ご自宅までミールキットを届けてくれるので、買い物の手間が必要ありません。
ミールキットを注文するとレシピが同梱されています。
料理の経験がなくて不安だという方でも心配いりませんよ。
材料も使い切りなので、食材ロスがなく、結果的に節約につながります。
さて、今回はミールキットと合わせて活用したい「乾物料理」のレシピをご紹介したいと思います。
乾物とは、野菜や海藻類、魚介類などの食材を食品工場などで人為的に乾燥させ、水分をカラカラになるまで抜き、常温で一定期間、長期保存できるようにした食品のことを言います。
乾物は梅雨の時期には大活躍。乾物の場合、食材に含まれる水分が抜けています。
食品に水分があると、食品を腐らせる細菌やカビなどの微生物を増やしてしまいます。
乾物のように水分を抜くことで、微生物の繁殖が抑えられます。
そのため、常温でも腐らずに保存できるのです。
乾物料理のレシピは全部で5種類。
どのレシピも手軽に作ることができます。
多めに作っておけば、お弁当などにも活用できますよ。
おかずにもなる!春雨サラダ
材料:4人分
春雨(湯で戻しておく) | 50g |
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ワカメ | 大さじ2 |
干し椎茸の甘煮 | 20~25g |
ミニトマト(食べよく切る) | 小1パック |
▼A | |
酢 | 大さじ4~5 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油・胡麻油 | 各小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
▼その他 | |
錦糸卵(好みで用意する) | 2~3個分 |
キュウリ(好みで用意する) | 適量 |
炒り胡麻 | 適量 |
作り方


調理のポイント
和えるときは具材がつぶれないようにしてください。
アレンジのポイント
酢の量は好みに合わせて増減してください。
サッパリと美味しい!切り干し大根とツナのポン酢和え
材料:4人分
切り干し大根 | 30g |
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ツナ缶 | 1缶 |
ポン酢 | 大さじ2~3 |
青ネギ(小口切り) | 2~3本 |
すり胡麻・一味唐辛子・胡麻油 | 各少々 |
レモン果汁 | 少々 |
作り方

調理のポイント
ツナ缶の油は切っておきましょう。
アレンジのポイント
一味唐辛子の量は好みに合わせて増減してください。
薬膳料理にもおすすめ!キクラゲの佃煮
材料:4人分
乾燥キクラゲ(水で戻す) | 40g |
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クコの実(水で戻す) | 大さじ1~2 |
▼A | |
酒・醤油・味醂・砂糖 | 各50cc |
水 | 適量 |
作り方

調理のポイント
火加減は汁気をみながら調整してください。
アレンジのポイント
白胡麻をふってもよいでしょう。
ご飯によく合う!焼き海苔の和え物
材料:4人分
焼き海苔(全形) | 10枚 |
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▼A | |
醤油・胡麻油 | 各大さじ2 |
すり胡麻 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ニンニク(おろし) | 各少々 |
作り方

調理のポイント
焼き海苔はパリッとするまで炙ってください。
アレンジのポイント
ニンニクと唐辛子は好みに合わせて増減してください。
色んな料理にアレンジ自在!干し椎茸の甘煮
材料:4人分
干し椎茸スライス(水で戻す) | 100g |
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干し椎茸の戻し汁 | 適量 |
白いり胡麻(あれば用意する) | 適量 |
▼A | |
砂糖 | 大さじ3~4 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
作り方

調理のポイント
火を止めたら、味がなじむまでそのまま冷ましてください。
アレンジのポイント
ちらし寿司や巻き寿司の具としても活用できます。
余った料理のアレンジ
キクラゲの佃煮、焼き海苔の和え物は多めに作っておき、お弁当に活用してもいいですね。キクラゲの佃煮、焼き海苔の和え物はおにぎりの具材としてもおすすめです。炊いたご飯をラップにのせ、キクラゲの佃煮、焼き海苔の和え物を中央にのせ、包むだけ。好みですり胡麻を加えてもよく合いますよ。
いかがでしたか?
今回紹介した乾物料理のレシピを試してみれば、きっと喜んでいただけるはず。白いご飯と合わせてもいいですし、お弁当にもよし。色んな料理に活用できますよ。ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。
このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ