【クリスマス、年末年始、正月】豚かたまり肉で2WAYレシピ★絶品手作りハム&雲白肉(ウンパイロー)!
こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
肌寒さを感じるような季節になりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
この時期はクリスマス、年末年始、正月と、行事が立て続けに増えてきます。
何かと仕事やプライベートの予定が多くなると、食事の用意に困りますよね。
「家族やパートナーのために料理を用意したい」
「忙しい中でもパパっと作れるご馳走を準備したい」
そんな時に便利なのが、ヨシケイのミールキットです。
ヨシケイのミールキットは「Smile&table」として全面リニューアルしました。コンセプトになるのは、食卓に笑顔を届けること。
これまでの良さは残しつつ、様々なニーズに応えるコースが誕生しました。
その魅力は、「時短」と「健康」を取り入れた選択肢があること。
超時短になるのが、Cut Meal(カットミール)。忙しい日でも手作りの美味しさはお墨付き。食材がカット済みで、調理時間はわずか10~15分です。
健康志向として、Balance Meal(バランスミール)。 1食あたり400kcal以下、さらに1日の目標野菜量の約1/2が摂れるなど栄養管理を徹底しています。
美味しさや栄養バランスに加え、「極力切らない簡便性」や「カロリー管理」に特化したコースも加わりました。
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さて、そんなヨシケイのミールキットと合わせておすすめするのが、豚かたまり肉で2WAYレシピです。
クリスマス、年末年始、正月などの季節にピッタリ。
絶品手作りハムと雲白肉(ウンパイロー)のレシピをご紹介したいと思います。
年末年始の食卓を豪華に彩りたいなら、豚のかたまり肉に注目してみてはいかがでしょうか。
特別な日のごちそうには、目を惹くビジュアルのかたまり肉を活用しましょう。クリスマスには、肉の旨味がぎゅっと詰まった自家製ロースハムでパーティーを華やかに演出します。
お正月には、ピリ辛でコク深い四川料理の代表格である雲白肉(ウンパイロー)を使い、食欲をそそる一皿にします。
どちらもかたまり肉を使うことで、食卓でのインパクトが抜群です。
ジューシーさとしっとり感が格別ですよ。
家族や友人、パートナーから「美味しい!」とビックリさせてみませんか。
覚えておけば、行事で大活躍する!手作りハム
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材料:4人分
| 豚かたまり肉(ロース、肩ロースなど) | 500g×2本分 |
|---|---|
| ▼A | |
| 塩(粗塩) | 50g |
| キビ砂糖・水 | 各大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 粒胡椒 | 小さじ1 |
下準備
- Aをすべてポリ袋に入れておく。
- 肉の臭みが気になる場合、50℃ぐらいのお湯を用意し、10~15分つける。
作り方


調理のポイント
タコ糸で縛る際、かたちが崩れないようにしましょう。
アレンジのポイント
保温鍋でも作ることができます。
クリスマスに作ろう!手作りハムのオードブル
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材料:4人分
| 豚かたまり肉の手作りハム(厚切り) | 4枚分 |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
| マッシュルーム(薄切り) | 1パック分 |
| バター | 大さじ2 |
| ディル | 少々 |
| ▼A | |
| 醤油 | 大さじ2 |
| キビ砂糖・洋風スープ(溶かしたもの) | 各大さじ2 |
| 酢橘果汁 | 大さじ1.5 |
| 白ワイン・片栗粉 | 各小さじ1.5 |
| 生姜(すりおろし) | 大2かけ分 |
| ニンニク(すりおろし) | 大1かけ分 |
| 白すり胡麻・塩・梅肉ペースト | 各少々 |
下準備
Aを合わせておき、小さなフライパンに入れ、ヘラなどで混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
作り方

調理のポイント
ハムの両面は焼き色が付くようにしましょう。
アレンジのポイント
マッシュルームは舞茸などのキノコでも代用できます。
正月用にストックしよう!雲白肉(ウンパイロー)-酢橘ホワジャオソース仕立て-
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材料:4人分
| 豚バラかたまり肉 | 500g×2 |
|---|---|
| ▼A | |
| 生姜の皮 | 少々 |
| 白ネギの青い部分 | 1本分 |
| かぶるぐらいの水 | 適量 |
| ▼酢橘ホワジャオソース | |
| ホワジャオ・ホワイトペッパー | 各少々 |
| 醤油 | 90cc |
| キビ砂糖 | 大さじ3 |
| 酢橘果汁 | 大さじ1 |
| 胡麻油・ラー油 | 各大さじ1/2 |
| ニンニク・生姜(みじん切り) | 各1かけ |
| 白ネギ(みじん切り) | 1/3本分 |
| 付け合わせ(ハーブや生野菜) | 好みのもの |
作り方

調理のポイント
火加減に注意して茹でてください。
アレンジのポイント
ソースの酢橘は柚子の果汁でも代用できます。
正月風にアレンジしよう!雲白肉(ウンパイロー)-正月仕立て-
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材料:4人分
| 雲白肉(ウンパイロー) | 1本分 |
|---|---|
| 酢橘(カットしたもの) | 適量 |
| ▼なますの材料 | |
| 大根(千切り) | 700g |
| ニンジン(千切り) | 70g |
| 粗塩 | 大さじ1強 |
| ▼A | |
| 米酢 | 大さじ4 |
| キビ砂糖 | 大さじ2~3 |
| 酢橘果汁 | 大さじ1 |
| ▼ソース | |
| 醤油・酒・味醂 | 各1/2cup弱 |
| キビ砂糖 | 大さじ3.5 |
下準備
- なますの材料の大根とニンジンに塩をふり、しばらくおいて水気を絞り、Aを合わせておく。
- ソースは小鍋に入れて火にかけてとろみがつくまで煮ておく。
作り方

調理のポイント
雲白肉(ウンパイロー)の表面はカリッとするまで焼きましょう。
アレンジのポイント
なますは市販でも代用できます。量として1~2cupが目安になります。
徳島県産のブランドポークが美味しい!
徳島県のブランド豚である「阿波ポーク」と「阿波とん豚」。
阿波ポークは、県開発の系統豚「アワヨーク」を交配して作られた銘柄豚です。赤身と脂肪の品質バランスに優れていて、旨みが凝縮された脂身で、柔らかさや風味の良さが特徴です。
阿波とん豚は、徳島県が最新技術で開発した高級ブランド豚です。
キメの細かさ、ジューシーな肉汁、旨みのある脂肪が特徴で、イノシシ肉の良さを継承しています。
もし徳島県産のブランドポークが手に入ったら、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
年末年始や正月の献立に参考にしたいおすすめレシピ!
いかがでしたか?
豚のかたまり肉を使った料理を取り入れると、食卓が一気にパーティー仕様に早変わりします。
ヨシケイのミールキットと合わせて上手に活用して、彩り豊かな食卓を楽しんでみませんか。
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このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ