2025.12.26
ハレの日

【クリスマス、年末年始、正月】豚かたまり肉で2WAYレシピ★絶品手作りハム&雲白肉(ウンパイロー)!

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
肌寒さを感じるような季節になりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
この時期はクリスマス、年末年始、正月と、行事が立て続けに増えてきます。
何かと仕事やプライベートの予定が多くなると、食事の用意に困りますよね。
「家族やパートナーのために料理を用意したい」
「忙しい中でもパパっと作れるご馳走を準備したい」
そんな時に便利なのが、ヨシケイのミールキットです。
ヨシケイのミールキットは「Smile&table」として全面リニューアルしました。コンセプトになるのは、食卓に笑顔を届けること。
これまでの良さは残しつつ、様々なニーズに応えるコースが誕生しました。
その魅力は、「時短」と「健康」を取り入れた選択肢があること。
超時短になるのが、Cut Meal(カットミール)。忙しい日でも手作りの美味しさはお墨付き。食材がカット済みで、調理時間はわずか10~15分です。
健康志向として、Balance Meal(バランスミール)。 1食あたり400kcal以下、さらに1日の目標野菜量の約1/2が摂れるなど栄養管理を徹底しています。
美味しさや栄養バランスに加え、「極力切らない簡便性」や「カロリー管理」に特化したコースも加わりました。

さて、そんなヨシケイのミールキットと合わせておすすめするのが、豚かたまり肉で2WAYレシピです。
クリスマス、年末年始、正月などの季節にピッタリ。
絶品手作りハムと雲白肉(ウンパイロー)のレシピをご紹介したいと思います。
年末年始の食卓を豪華に彩りたいなら、豚のかたまり肉に注目してみてはいかがでしょうか。
特別な日のごちそうには、目を惹くビジュアルのかたまり肉を活用しましょう。クリスマスには、肉の旨味がぎゅっと詰まった自家製ロースハムでパーティーを華やかに演出します。
お正月には、ピリ辛でコク深い四川料理の代表格である雲白肉(ウンパイロー)を使い、食欲をそそる一皿にします。
どちらもかたまり肉を使うことで、食卓でのインパクトが抜群です。
ジューシーさとしっとり感が格別ですよ。
家族や友人、パートナーから「美味しい!」とビックリさせてみませんか。

覚えておけば、行事で大活躍する!手作りハム

材料:4人分

豚かたまり肉(ロース、肩ロースなど) 500g×2本分
   
▼A  
塩(粗塩) 50g
キビ砂糖・水 各大さじ2
ローリエ 1枚
粒胡椒 小さじ1

下準備

  • Aをすべてポリ袋に入れておく。
  • 肉の臭みが気になる場合、50℃ぐらいのお湯を用意し、10~15分つける。

作り方

①豚肉は脂の部分に細かい切込みを入れる。フォークでところどころ刺しておく。
②豚肉を Aに漬けこみ、一晩おく。取り出したらしっかりとお湯で洗い、タコ糸でしばる。豚肉とかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。沸々としてきたらごくごく弱火で、1時間煮る。そのまま冷ましたら完成。

調理のポイント

タコ糸で縛る際、かたちが崩れないようにしましょう。

アレンジのポイント

保温鍋でも作ることができます。


クリスマスに作ろう!手作りハムのオードブル

材料:4人分

豚かたまり肉の手作りハム(厚切り) 4枚分
玉ねぎ(薄切り) 1個分
マッシュルーム(薄切り) 1パック分
バター 大さじ2
ディル 少々
   
▼A  
醤油 大さじ2
キビ砂糖・洋風スープ(溶かしたもの) 各大さじ2
酢橘果汁 大さじ1.5
白ワイン・片栗粉 各小さじ1.5
生姜(すりおろし) 大2かけ分
ニンニク(すりおろし) 大1かけ分
白すり胡麻・塩・梅肉ペースト 各少々

下準備

Aを合わせておき、小さなフライパンに入れ、ヘラなどで混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火からおろす。

作り方

①フライパンに油を熱し、ハムの両面をこんがりと焼く。ハムを取り出し、玉ねぎとマッシュルームを焼き、盛り付ける。Aをかけ、ディルを添える。

調理のポイント

ハムの両面は焼き色が付くようにしましょう。

アレンジのポイント

マッシュルームは舞茸などのキノコでも代用できます。


正月用にストックしよう!雲白肉(ウンパイロー)-酢橘ホワジャオソース仕立て-

材料:4人分

豚バラかたまり肉 500g×2
   
▼A  
生姜の皮 少々
白ネギの青い部分 1本分
かぶるぐらいの水 適量
   
▼酢橘ホワジャオソース  
ホワジャオ・ホワイトペッパー 各少々
醤油 90cc
キビ砂糖 大さじ3
酢橘果汁 大さじ1
胡麻油・ラー油 各大さじ1/2
ニンニク・生姜(みじん切り) 各1かけ
白ネギ(みじん切り) 1/3本分
   
付け合わせ(ハーブや生野菜) 好みのもの

作り方

①鍋に豚バラ肉、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱めの火加減にして25~30分ほど茹でる。茹でてからそのまま冷ます。薄く切って皿に盛り付け、酢橘ホワジャオソースをかけていただく。

調理のポイント

火加減に注意して茹でてください。

アレンジのポイント

ソースの酢橘は柚子の果汁でも代用できます。


正月風にアレンジしよう!雲白肉(ウンパイロー)-正月仕立て-

材料:4人分

雲白肉(ウンパイロー) 1本分
酢橘(カットしたもの) 適量
   
▼なますの材料  
大根(千切り) 700g
ニンジン(千切り) 70g
粗塩 大さじ1強
   
▼A  
米酢 大さじ4
キビ砂糖 大さじ2~3
酢橘果汁 大さじ1
   
▼ソース  
醤油・酒・味醂 各1/2cup弱
キビ砂糖 大さじ3.5

下準備

  • なますの材料の大根とニンジンに塩をふり、しばらくおいて水気を絞り、Aを合わせておく。
  • ソースは小鍋に入れて火にかけてとろみがつくまで煮ておく。

作り方

①スライスした雲白肉(ウンパイロー)をフライパンでカリっと焼く。なますを皿に盛り、肉をのせる。ソースは好みでかけていただく。

調理のポイント

雲白肉(ウンパイロー)の表面はカリッとするまで焼きましょう。

アレンジのポイント

なますは市販でも代用できます。量として1~2cupが目安になります。

徳島県産のブランドポークが美味しい!

徳島県のブランド豚である「阿波ポーク」と「阿波とん豚」。
阿波ポークは、県開発の系統豚「アワヨーク」を交配して作られた銘柄豚です。赤身と脂肪の品質バランスに優れていて、旨みが凝縮された脂身で、柔らかさや風味の良さが特徴です。
阿波とん豚は、徳島県が最新技術で開発した高級ブランド豚です。
キメの細かさ、ジューシーな肉汁、旨みのある脂肪が特徴で、イノシシ肉の良さを継承しています。
もし徳島県産のブランドポークが手に入ったら、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

年末年始や正月の献立に参考にしたいおすすめレシピ!

いかがでしたか?
豚のかたまり肉を使った料理を取り入れると、食卓が一気にパーティー仕様に早変わりします。
ヨシケイのミールキットと合わせて上手に活用して、彩り豊かな食卓を楽しんでみませんか。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ