2025.07.29
置き換え

パン粉の代用4選。徳島レンコンで作るハンバーグも絶品!代用パン粉で絶品ハンバーグを作ってみませんか?

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
まだまだ汗をかきやすい季節ですが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
物価高の煽りを受け、生活費の見直しを考えているという方も多いはず。
食費の削減に関するアンケートでは、「おなかが空いた状態で買い物に行かない」、「豆腐やもやしでかさましをする」、「惣菜は割引シールが張られたものだけ買う」と言ったアイデアが多いとか。
確かにどの方法も食費の節約に効果がありそうですね。
食費の節約を考えている方におすすめなのが、ヨシケイのミールキットです。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあります。
ご自身はもちろん、お子様、ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
ミールキットのメリットは、何といっても必要な食材だけが届くということ。
「買い物リストにないものを買っていた」
「お腹が空いていて余計なものをカゴに入れていた」
経験をお持ちの方が多いのではないでしょうか。
そんなお悩みを解決してくれるのが、ヨシケイのミールキットです。
お買い物に行くと、ついつい、余計なものを買ってしまいますよね。
ヨシケイのサービスを利用すれば、ご自宅までミールキットを届けてくれます。
これなら余計なものを買わないで済みますし、買い物の手間も必要ないのがいいですね。

さて、仕事や家事、育児などで忙しいと、毎日の夕飯の献立に悩む方は多いのではないでしょうか。
そうは言っても、パートナーや子どものために、美味しい料理を用意したいと考えている方も多いはず。
子どもが大好きな料理と言えば、ハンバーグです。
ハンバーグは洋食の定番で、ひき肉にパン粉、玉ねぎ、卵などを混ぜて成形し、フライパンで焼いた料理のことです。
そんなハンバーグにはパン粉を使いますよね。
ではなぜ、ハンバーグにパン粉を使うのか、ご存知でしょうか?
ハンバーグに使うパン粉の役割として、ハンバーグの形状維持があります。
パン粉がひき肉に混ざることで、ハンバーグの形が崩れにくくなり、焼いたときに崩れるリスクを軽減できます。
また、パン粉を加えることで、肉汁を閉じ込める効果もあります。
パン粉が含んだ水分によって肉汁が逃げにくくなり、パサパサとしたハンバーグになりにくくなります。

そして、今回ご紹介するのは、パン粉の代用になるレシピです。
ハンバーグを作ろうと思ったとき、パン粉がない!と困ったことはありませんか。
パン粉の代用として用意するのは、豆腐、お米、湯葉、レンコンです。
どの食材もスーパーマーケットなどで手に入りやすいですね。
代用としての活用はもちろん、パン粉の代わりに使ってもよいでしょう。
普段のハンバーグとは違ったアレンジレシピとしても試してみてくださいね。

タンパク質を摂りたい方も必見!豆腐でパン粉代用

材料:4人分

木綿豆腐(水切りしたもの) 1丁

作り方

①豆腐はフードプロセッサーにかけるか、もしくは手でつぶす。ハンバーグのタネに加えて使用する。

調理のポイント

タネに合わせる際、細かくしてもよいでしょう。


余ったお米の活用テクニック!お米でパン粉代用

材料:4人分

米(炊いたもの) 150~180g
①お米を用意し、常温に戻しておく。ハンバーグのタネに加えて使用する。

調理のポイント

お米は軽く手でつぶし、粘りが出るまでつぶすと、より一層生地になじみやすくなります。


牛乳と卵の代わりにもなる!生湯葉でパン粉代用

材料:4人分

生湯葉(細かくちぎる) 1パック分

作り方

①生湯葉は汁気を切り、軽くちぎる。ハンバーグのタネに加えて使用する。

調理のポイント

生湯葉をパン粉の代用に使う場合、ハンバーグに加える牛乳と卵はなくてもかまいません。


徳島県のレンコンを使おう!レンコンでパン粉代用

材料:4人分

レンコン(皮をむきすりおろす) 450~500g

作り方

①レンコンは皮をむき、すりおろし、余ったところは包丁で刻む。汁気をザルで軽く切る。ハンバーグのタネに加えて使用する。

調理のポイント

レンコンは食感を残してすりおろしてもよく合います。


代用パン粉でごちそうを作ろう!代用パン粉でハンバーグ

材料:4人分

合い挽き肉 400g
ナツメグ 小さじ1
パン粉 通常のパン粉なら1cup弱
   
▼A  
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
ニンニク(みじん切り) 小1個分
油(炒め用) 大さじ1
   
▼B  
2個分
牛乳 30~40cc
   
▼その他  
ソース(好みのもの) 適量
付け合わせの野菜 適量
適量

作り方

① Aは炒めて冷ましておき、ボウルに加える。B をボウルに入れてよく混ぜ、合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでこねる。タネに代用パン粉を合わせる。
②ハンバーグの形にする。フライパンに油を強火で熱して両面を焼き、火を中弱火にして蓋をして10~15分ほど蒸し焼きにする。蒸し焼きにする際、1/2カップの湯を加えてもよいでしょう。

調理のポイント

代用パン粉の量はそれぞれを参照してください。パン粉の代用に生湯葉を使う場合、Bの卵と牛乳を抜いて合わせてください。

アレンジのポイント

ソースは和風もよく合います。

美味しいだけじゃない!徳島県のレンコンの秘密!

徳島県と言えば、すだち、徳島ラーメン、半田麺、鳴門ワカメ、阿波牛など、美味しい食材やグルメがたくさんあります。
意外と知られていないのが、徳島のれんこん。
徳島レンコンの産地として有名なのが、鳴門市、板野郡(松茂町、北島町、板野町、藍住町)、徳島市です。
徳島のレンコンの特徴として、切った時に実感できる肌の白さ、食べた瞬間、口の中に広がる独特の香りがあります。
その美味しさはもちろん、穴が開いている見た目から、縁起物としても重宝されています。年末年始、節句のお祝いなどにもおすすめです。

いかがでしたか?
今回紹介したパン粉代用のレシピを試してみれば、きっと喜んでいただけるはず。
パン粉の代用をマスターして、日々のご馳走づくりに使いましょう。
ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ