Saturday Night Fever【9/15月曜日:2種のお肉のよくばりしゃぶしゃぶ】
【材料】
分 量 | ||||
材 料 | 2人 | 3人 | 4人 | |
2種のお肉のよくばりしゃぶしゃぶ | ||||
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用 | 120g | 180g | 240g | |
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 | 140g | 210g | 280g | |
豆腐 | 1パック | 1パック | 1 1/2パック | |
えのき茸(冷蔵) | 1/2袋 | 1袋 | 1袋 | |
白菜(冷蔵) | 200g | 300g | 400g | |
太葱(冷蔵) | 1/2本 | 1/2本 | 1本 | |
人参(冷蔵) | 小1本 | 小1本 | 1本 | |
水菜(冷蔵) | 1/4ワ | 1/3ワ | 1/2ワ | |
だし昆布 | 3g | 3g | 6g | |
水 | 適量 | 適量 | 適量 | |
大根(冷蔵) | 100g | 150g | 200g | |
味付けポン酢 | 適量 | 適量 | 適量 | |
旨だししょうゆ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 |
332 | 34.4 | 17.3 | 16.8 |
ナトリウム | 食塩相当量 | ||
611 | 1.5 |
【アレルゲン】 ●旨だししょうゆ…小麦使用
【作り方】
①鍋に水、表面を軽く拭いただし昆布を入れて火にかける(昆布は沸騰直前に取り出す)。
②えのき茸…根元を切ってほぐす太葱…斜め薄切り人参…ピーラーで薄切り≪コツ、人参はピーラーとフォークのW使いでカンタン!≫白菜、水菜…ざく切り豆腐…軽く水気をきり、食べやすく切る牛肉、豚肉…食べやすく切る
③大根…おろす→軽く水気をきる
④①が沸騰したら、具材を加えて火を通し、お好みで大根おろし、味付けポン酢、旨だししょうゆをつけて食べる。≪青、湯は沸騰が続く程度の火加減にし、浮いてきたアクはその都度こまめに取り除きましょう。また、煮汁に良いだしが出ているので、鍋あとにうどんなどお入れ下さい。
【お買物メモ】
味付けポン酢