2025.08.25

Saturday Night Fever【9/15月曜日:2種のお肉のよくばりしゃぶしゃぶ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
2種のお肉のよくばりしゃぶしゃぶ
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用 120g 180g 240g
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 140g 210g 280g
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 小1本 小1本 1本
水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
だし昆布 3g 3g 6g
適量 適量 適量
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
味付けポン酢 適量 適量 適量
旨だししょうゆ 2袋 3袋 4袋
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
332 34.4 17.3 16.8
    ナトリウム 食塩相当量
    611 1.5

【アレルゲン】 ●旨だししょうゆ…小麦使用

【作り方】

①鍋に水、表面を軽く拭いただし昆布を入れて火にかける(昆布は沸騰直前に取り出す)。

②えのき茸…根元を切ってほぐす太葱…斜め薄切り人参…ピーラーで薄切り≪コツ、人参はピーラーとフォークのW使いでカンタン!≫白菜、水菜…ざく切り豆腐…軽く水気をきり、食べやすく切る牛肉、豚肉…食べやすく切る

③大根…おろす→軽く水気をきる

④①が沸騰したら、具材を加えて火を通し、お好みで大根おろし、味付けポン酢、旨だししょうゆをつけて食べる。≪青、湯は沸騰が続く程度の火加減にし、浮いてきたアクはその都度こまめに取り除きましょう。また、煮汁に良いだしが出ているので、鍋あとにうどんなどお入れ下さい。

【お買物メモ】

味付けポン酢