2025.08.25

Saturday Night Fever【9/16火曜日:豚肉と野菜の黒酢炒め】

【材料】

      分 量
  材   料 2人 3人 4人
  豚肉と野菜の黒酢炒め
  豚切り落とし肉 120g 180g 240g
A 大1/2 大2/3 大1
A 少々 少々 少々
A 片栗粉 大1/2 大2/3 大1
  かぼちゃ(冷蔵) 120g 180g 240g
  玉葱 小1コ 小1コ 1コ
  ピーマン(冷蔵) 1コ 2コ 2コ
  大1/2 大2/3 大1
  黒酢ソース 1 1/3袋 2袋 2 2/3袋
  豆腐サラダ
  豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
  ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ
  貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック
  レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
  焼きのり 1袋 1袋 2袋
B 味付けポン酢 大2 大3 大4
B ラー油 少々 少々 少々
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
337 20.4 15.6 33.7
    ナトリウム 食塩相当量
    821 2.0

【アレルゲン】 ●黒酢ソース…小麦使用

【作り方】

①豚肉…Aをもみ込む

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→食べやすく切る

③玉葱…くし形切り ピーマン…乱切り

④フライパンに油を熱して豚肉、③、②の順に炒め、黒酢ソースを加えてからめる。

⑤ブロッコリー…小房に分けてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑥レタス…ちぎる 貝割大根…根元を切って半分に切る 豆腐…食べやすく切り、水気をきる≪貝割大根はさっとゆでることで、辛みがやわらぎます。≫

⑦①、②を盛り、ちぎったのりを散らし、合わせたB(ラー油はお好みで加減)を食べる直前にかける。

【お買物メモ】

片栗粉 味付けポン酢 ラー油