2025.08.25

さよならプチママ(´;ω;`)…【9/27土曜日:デミグラスソースハンバーグとベーコンと野菜のコンソメスープ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
【デミグラスソースハンバーグ】
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍) 2コ 3コ 4コ
かぼちゃ(冷蔵) 100g 150g 200g
ほうれん草(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
塩、こしょう 少々 少々 少々
バター又マーガリン 小1 大1/2 大2/3
【ベーコンと野菜のコンソメスープ】
ベーコン 2枚 2枚 3枚
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
400ml 600ml 800ml
コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
塩、こしょう 少々 少々 少々
粉チーズ 2/3袋 1袋 1 1/3袋
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
396 20.5 19.8 37.5
    ナトリウム 食塩相当量
    1590 4.2

【アレルゲン】 ●デミグラスソースハンバーグ…小麦、乳成分、卵使用●ベーコン…乳成分、卵使用●粉チーズ…乳成分使用

【作り方】

<下ごしらえ>㋐①で使用する湯を沸かす。

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごと㋐の湯で湯煎する(約15分)

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒、竹串がすっと通るまで)→薄切り

③ほうれん草…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れ、塩、こしょうしてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

④ぶなしめじ…根元を切り、食べやすくほぐす玉葱…薄切り人参…いちょう切りベーコン…短冊切り

⑤鍋に*A、④を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

⑥ハンバーグ(ソースごと)を盛り、かぼちゃ、③を添える。≪キッズ、小さなお子さまには、ソースの量はお好みで調整してください。≫

⑦⑤に火が通ったら盛り、粉チーズをかける

【お買物メモ】

バター又マーガリン コンソメ