さよならプチママ(´;ω;`)…【9/27土曜日:デミグラスソースハンバーグとベーコンと野菜のコンソメスープ】
【材料】
分 量 | ||||
材 料 | 2人 | 3人 | 4人 | |
【デミグラスソースハンバーグ】 | ||||
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍) | 2コ | 3コ | 4コ | |
かぼちゃ(冷蔵) | 100g | 150g | 200g | |
ほうれん草(冷蔵) | 1/5ワ | 1/4ワ | 1/3ワ | |
カーネルコーン(冷凍) | 20g | 30g | 40g | |
塩、こしょう | 少々 | 少々 | 少々 | |
バター又マーガリン | 小1 | 大1/2 | 大2/3 | |
【ベーコンと野菜のコンソメスープ】 | ||||
ベーコン | 2枚 | 2枚 | 3枚 | |
ぶなしめじ(冷蔵) | 1/2パック | 1パック | 1パック | |
玉葱 | 小1コ | 小1コ | 1コ | |
人参(冷蔵) | 40g | 60g | 80g | |
水 | 400ml | 600ml | 800ml | |
コンソメ | 1コ | 1 1/2コ | 2コ | |
塩、こしょう | 少々 | 少々 | 少々 | |
粉チーズ | 2/3袋 | 1袋 | 1 1/3袋 |
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 |
396 | 20.5 | 19.8 | 37.5 |
ナトリウム | 食塩相当量 | ||
1590 | 4.2 |
【アレルゲン】 ●デミグラスソースハンバーグ…小麦、乳成分、卵使用●ベーコン…乳成分、卵使用●粉チーズ…乳成分使用
【作り方】
<下ごしらえ>㋐①で使用する湯を沸かす。
①ハンバーグ…凍ったまま袋ごと㋐の湯で湯煎する(約15分)
②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒、竹串がすっと通るまで)→薄切り
③ほうれん草…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れ、塩、こしょうしてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)
④ぶなしめじ…根元を切り、食べやすくほぐす玉葱…薄切り人参…いちょう切りベーコン…短冊切り
⑤鍋に*A、④を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。
⑥ハンバーグ(ソースごと)を盛り、かぼちゃ、③を添える。≪キッズ、小さなお子さまには、ソースの量はお好みで調整してください。≫
⑦⑤に火が通ったら盛り、粉チーズをかける
【お買物メモ】
バター又マーガリン コンソメ