2025.08.25

Saturday Night Fever【9/18木曜日:甘辛牛肉のせ♪冷やしうどん】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
甘辛牛肉のせ♪冷やしうどん
レンジ用うどん(200g)(冷凍) 2玉 3玉 4玉
牛コマ 140g 210g 280g
カット野菜<玉葱> 80g 120g 160g
大1/2 大2/3 大1
さとう 大2/3 大1 大1 1/3
大1 大1 1/2 大2
しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
みりん 大1 大1 1/2 大2
麺つゆ 1袋 1 1/2袋 2袋
120ml 180ml 240ml
青じその葉(冷蔵) 2枚 3枚 4枚
海藻サラダ
海藻ミックス 2g 3g 4g
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
お好みのドレッシング 適量 適量 適量
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
429 20.5 10.8 59.5
    ナトリウム 食塩相当量
    1609 4.1

【アレルゲン】 ●レンジ用うどん…小麦使用●麺つゆ…小麦使用●海藻ミックス…わかめ:韓国産

【作り方】

<下ごしらえ>㋐海藻ミックス…水につけて戻す

①麺つゆは分量の水(お好みで加減)を加え、冷蔵庫で冷やしておく。

②うどん…凍ったまま袋ごと耐熱器にのせ、電子レンジ加熱(目安として1玉約3分30秒)→流水で洗って冷ます→水気をきって盛る

③レタス…ちぎるミニトマト…くし形切り

④*Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して牛肉、カット野菜を炒め、④で調味する。

⑥②に①をかけ、⑤をのせ、ちぎった青じその葉を散らす。

⑦㋐、③を盛り、お好みのドレッシングをかける。

【お買物メモ】

お好みのドレッシング