2025.08.25

Saturday Night Fever【9/19金曜日:ポークカツレツのポン酢ジュレ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
ポークカツレツのポン酢ジュレ
ポークカツレツのポン酢ジュレ(冷凍)      
ポークカツ 220g 330g 440g
  2枚 3枚 4枚
ポン酢ジュレ(40g) 1袋 1 1/2袋 2袋
適量 適量 適量
サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
ハムと野菜のピリ辛粉ラー油あえ
ポークハム 2枚 2枚 3枚
カット野菜<キャベツ、人参> 160g 240g 320g
きくらげ 1/2袋 2/3袋 1袋
粉ラー油 10g 10g 15g
ごま油 大1/2 大2/3 大1
       
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
429 16.5 26.7 31.8
    ナトリウム 食塩相当量
    870 2.1

【アレルゲン】 ●旨だししょうゆ…小麦使用

【作り方】

<下ごしらえ>㋐きくらげ…ぬるま湯につけて戻す ㋑①で使用する湯を沸かす。㋒ポン酢ジュレ…解凍する

①フライパンに多めの油(1cmくらい)を熱し、凍ったままのポークカツを揚げ焼き、食べやすく切る。

②①、ちぎったサニーレタスを盛り、㋒をかける。≪ポン酢ジュレはよくもんでから使うとよいでしょう。≫

③カット野菜…㋑の湯でゆでる(途中、きくらげを加えてさっとゆでる)→水気をきる

④ハム…短冊切り

⑤③、④を粉ラー油(お好みで加減)、ごま油であえる。≪食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味がきいています。≫

【お買物メモ】

ごま油