2025.08.25

Saturday Night Fever【9/20土曜日:ごちそうすき焼き】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
ごちそうすき焼き
牛すきやき用 200g 300g 400g
糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g
焼豆腐 1/2パック 1パック 1パック
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
2コ 3コ 4コ
<関東風>      
だし汁 70ml 100ml 130ml
さとう 大2 大3 大4
大2 大3 大4
しょうゆ 大4 大6 大8
みりん 大2 2/3 大4 大5 1/3
<関西風>      
さとう 大4 大6 大8
しょうゆ 大4 大6 大8
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
411 34.5 19.8 24.7
    ナトリウム 食塩相当量
    1502 3.7

【アレルゲン】 ●卵…卵使用

【作り方】

<下ごしらえ>㋐①で使用する湯を沸かす。

<作り方>①糸こんにゃく…ざく切り→㋐の湯でゆでて水気をきる 焼豆腐…食べやすく切り、軽く水気をきる えのき茸…根元を切ってほぐす 太葱…斜め切り 白菜、水菜…ざく切り

<関東風の作り方>小鍋に*Aを煮立たせてわりしたを作っておく。大きめの鍋を中火にかけて牛脂を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、わりした、その他の具材を加えて煮、火が通ったら溶き卵につけて食べる。≪肉にも野菜にも味が均等につく作り方です。≫≪わりしたとは、鍋料理に使われる調味した煮汁のことです。≫

<関西風の作り方>大きめの鍋を中火にかけて牛脂を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、色が変わってきたらさとう、しょうゆを加える。白菜、太葱を加え、水気が出てきたらその他の具材を加えて煮、火が通ったら溶き卵につけて食べる。≪肉の美味しさが楽しめる作り方です。野菜から出る水分で煮込みます。≫

【お買物メモ】