さよならプチママ(´;ω;`)…【9/22月曜日:牛そぼろごはん&具だくさん豚汁】
【材料】
分 量 | ||||
材 料 | 2人 | 3人 | 4人 | |
牛そぼろごはん | ||||
牛ひき肉 | 140g | 210g | 280g | |
天丼のたれ | 2袋 | 3袋 | 4袋 | |
卵 | 2コ | 3コ | 4コ | |
さとう | 大2/3 | 大1 | 大1 1/3 | |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 | |
具だくさん豚汁 | ||||
豚コマ | 50g | 70g | 100g | |
青菜(冷蔵) | 1/4ワ | 1/3ワ | 1/2ワ | |
ぶなしめじ(冷蔵) | 1/2パック | 1/2パック | 1パック | |
大根(冷蔵) | 100g | 150g | 200g | |
人参(冷蔵) | 30g | 40g | 60g | |
だし汁 | 400ml | 600ml | 800ml | |
みそ | 大1 1/3 | 大2 | 大2 2/3 |
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 |
373 | 25.8 | 24.2 | 16.2 |
ナトリウム | 食塩相当量 | ||
1381 | 3.5 |
【アレルゲン】 ●天丼のたれ…小麦使用●卵…卵使用
【作り方】
①ぶなしめじ…根元を切って食べやすくほぐす 大根、人参…いちょう又半月切り 青菜…ざく切り
②鍋にだし汁、①(青菜以外)を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
③溶き卵に*Aを加えて混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、3~4本の菜箸を使ってかき混ぜて炒り卵を作り、取り出す。≪コツ、卵が少し固まってきたら、フライパンをぬれ布巾の上に置き、底を冷ましながら作ると焦げずにできます。≫
④ ③のフライパンの汚れを拭き取り、ひき肉、たれを入れて混ぜ、中火にかけて汁気が少なくなるまで炒りつける。
⑤温かいご飯に③、④をのせる。
⑥ ②に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。