2025.08.25

さよならプチママ(´;ω;`)…【9/22月曜日:牛そぼろごはん&具だくさん豚汁】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
牛そぼろごはん
牛ひき肉 140g 210g 280g
天丼のたれ 2袋 3袋 4袋
2コ 3コ 4コ
さとう 大2/3 大1 大1 1/3
少々 少々 少々
具だくさん豚汁
豚コマ 50g 70g 100g
青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
373 25.8 24.2 16.2
    ナトリウム 食塩相当量
    1381 3.5

【アレルゲン】 ●天丼のたれ…小麦使用●卵…卵使用

【作り方】

①ぶなしめじ…根元を切って食べやすくほぐす 大根、人参…いちょう又半月切り 青菜…ざく切り

②鍋にだし汁、①(青菜以外)を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

③溶き卵に*Aを加えて混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、3~4本の菜箸を使ってかき混ぜて炒り卵を作り、取り出す。≪コツ、卵が少し固まってきたら、フライパンをぬれ布巾の上に置き、底を冷ましながら作ると焦げずにできます。≫

④ ③のフライパンの汚れを拭き取り、ひき肉、たれを入れて混ぜ、中火にかけて汁気が少なくなるまで炒りつける。

⑤温かいご飯に③、④をのせる。

⑥ ②に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。 

【お買物メモ】