2025.08.25

さよならプチママ(´;ω;`)…【9/23火曜日:うまうま牛焼き肉&豆腐サラダ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
うまうま牛焼き肉
牛切り落とし肉 140g 210g 280g
さとう 大1/2 大2/3 大1
大1 1/3 大2 大2 2/3
しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
お好みでおろしにんにく 少々 少々 少々
大1/2 大2/3 大1
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
塩、こしょう 少々 少々 少々
豆腐サラダ
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
お好みのドレッシング 適量 適量 適量
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
241 21.0 13.5 10.0
    ナトリウム 食塩相当量
    856 2.1

【アレルゲン】

【作り方】

①ピーマン…縦半分に切ってへたと種を取り、細切り→軽く洗ったもやしと共に耐熱器にのせて塩、こしょうする→ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→水気をきる≪キッズ、ピーマンは繊維に沿って縦に切ることで、苦みを抑えることができます。≫

②豆腐…軽く水気をきり、食べやすく切る 胡瓜…乱切り ミニトマト…くし形切り レタス…ちぎる

③牛肉…ポリ袋に*Aと共に入れてもむ

④フライパンに油を熱して③を焼き、①と共に盛る。

⑤ ②を盛り、お好みのドレッシングをかける

【お買物メモ】

お好みでおろしにんにく お好みのドレッシング