2025.08.25

さよならプチママ(´;ω;`)…【9/24水曜日:バターじょうゆで食べる骨取さけのムニエル・チキンと野菜のコンソメスープ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
バターじょうゆで食べる 骨取さけのムニエル
骨取北海道産秋鮭切身(80g)(冷凍) 2切 3切 4切
小1/4 小1/3 小1/2
こしょう 少々 少々 少々
小麦粉 適量 適量 適量
小1 大1/2 大2/3
バター 小1 大1/2 大2/3
バター 大1 大1 1/2 大2
しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ
チキンと野菜のコンソメスープ
若鶏コマ 50g 70g 100g
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
400ml 600ml 800ml
コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
大2/3 大1 大1 1/3
しょうゆ 小2/3 小1 大1/2
塩、こしょう 少々 少々 少々
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
274 25.7 13.4 14.4
    ナトリウム 食塩相当量
    1577 4.1

【アレルゲン】 

【作り方】

①魚…キッチンペーパーで水気を拭き、両面に塩、こしょうする

②玉葱…薄切り人参…いちょう又半月切り白菜…ざく切り

③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮(目安として2人用約5分)、*Bを加えて調味する。

④グリーンリーフ…ちぎるトマト…くし形切り

⑤ポリ袋に水気を拭いた魚、小麦粉を入れ、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす。

⑥フライパンに油、バターを熱し、余分な小麦粉を落とした魚を表になる方から焼き、返してさらに焼く。器に盛り、④を添える。≪魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。≫

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、*Aを入れて火にかけ、煮立ったら魚にかける。≪魚は骨が残っていることがありますので、ご注意ください。≫

【お買物メモ】

小麦粉 バター コンソメ