さよならプチママ(´;ω;`)…【9/24水曜日:バターじょうゆで食べる骨取さけのムニエル・チキンと野菜のコンソメスープ】
【材料】
分 量 | ||||
材 料 | 2人 | 3人 | 4人 | |
バターじょうゆで食べる 骨取さけのムニエル | ||||
骨取北海道産秋鮭切身(80g)(冷凍) | 2切 | 3切 | 4切 | |
塩 | 小1/4 | 小1/3 | 小1/2 | |
こしょう | 少々 | 少々 | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 | 適量 | |
油 | 小1 | 大1/2 | 大2/3 | |
バター | 小1 | 大1/2 | 大2/3 | |
バター | 大1 | 大1 1/2 | 大2 | |
しょうゆ | 大1 | 大1 1/2 | 大2 | |
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) | 適量 | 適量 | 適量 | |
トマト(冷蔵) | 小1コ | 小1コ | 1コ | |
チキンと野菜のコンソメスープ | ||||
若鶏コマ | 50g | 70g | 100g | |
白菜(冷蔵) | 100g | 150g | 200g | |
玉葱 | 小1コ | 小1コ | 1コ | |
人参(冷蔵) | 30g | 40g | 60g | |
水 | 400ml | 600ml | 800ml | |
コンソメ | 1コ | 1 1/2コ | 2コ | |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1 1/3 | |
しょうゆ | 小2/3 | 小1 | 大1/2 | |
塩、こしょう | 少々 | 少々 | 少々 |
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 |
274 | 25.7 | 13.4 | 14.4 |
ナトリウム | 食塩相当量 | ||
1577 | 4.1 |
【アレルゲン】
【作り方】
①魚…キッチンペーパーで水気を拭き、両面に塩、こしょうする
②玉葱…薄切り人参…いちょう又半月切り白菜…ざく切り
③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮(目安として2人用約5分)、*Bを加えて調味する。
④グリーンリーフ…ちぎるトマト…くし形切り
⑤ポリ袋に水気を拭いた魚、小麦粉を入れ、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす。
⑥フライパンに油、バターを熱し、余分な小麦粉を落とした魚を表になる方から焼き、返してさらに焼く。器に盛り、④を添える。≪魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。≫
⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、*Aを入れて火にかけ、煮立ったら魚にかける。≪魚は骨が残っていることがありますので、ご注意ください。≫
【お買物メモ】
小麦粉 バター コンソメ