さよならプチママ(´;ω;`)…【9/25木曜日:タルタルチキン南蛮・お豆と野菜のカレースープ】
【材料】
分 量 | ||||
材 料 | 2人 | 3人 | 4人 | |
タルタルチキン南蛮 | ||||
和風チキン竜田揚げ(冷凍) | 200g | 300g | 400g | |
2枚 | 3枚 | 4枚 | ||
油 | 適量 | 適量 | 適量 | |
チキン南蛮のたれ | 2袋 | 3袋 | 4袋 | |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 | 4袋 | |
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) | 適量 | 適量 | 適量 | |
お豆と野菜のカレースープ | ||||
大豆水煮 | 70g | 100g | 140g | |
ブロッコリー(冷蔵) | 1/2コ | 1/2コ | 1コ | |
人参(冷蔵) | 30g | 40g | 60g | |
カーネルコーン(冷凍) | 20g | 30g | 40g | |
カレー粉 | 小2/3 | 小1 | 大1/2 | |
水 | 400ml | 600ml | 800ml | |
コンソメ | 1コ | 1 1/2コ | 2コ | |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 |
431 | 18.8 | 25.1 | 34.6 |
ナトリウム | 食塩相当量 | ||
1747 | 4.5 |
【アレルゲン】 ●和風チキン竜田揚げ…小麦、乳成分、卵使用●チキン南蛮のたれ…小麦使用●タルタルソース…卵使用
【作り方】
①ブロッコリー…小房に分け、茎は角切り ・人参…いちょう又半月切り
②鍋に*A、カレー粉(お好みで加減)、人参を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分、残り約2分になったらブロッコリーを加える)。
③フライパンに多めの油(1cmくらい)を中火で熱し、凍ったままのチキン竜田を入れ、きつね色になったら返してさらに揚げ焼く。≪青、鶏モモ肉を和風生姜じょうゆ味に仕上げた竜田揚げです。≫
④グリーンリーフ…ちぎる
⑤チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめて盛り、タルタルソースをかけ、グリーンリーフを添える。≪チキン竜田に火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。≫≪チキン南蛮のたれには、はちみつが含まれています。はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。≫
⑥②に火が通ったら、大豆水煮、コーンを加えてさっと煮る。
【お買物メモ】
コンソメ