2025.08.25

さよならプチママ(´;ω;`)…【9/25木曜日:タルタルチキン南蛮・お豆と野菜のカレースープ】

【材料】

    分 量
材   料 2人 3人 4人
タルタルチキン南蛮
和風チキン竜田揚げ(冷凍) 200g 300g 400g
  2枚 3枚 4枚
適量 適量 適量
チキン南蛮のたれ 2袋 3袋 4袋
タルタルソース 2袋 3袋 4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
お豆と野菜のカレースープ
大豆水煮 70g 100g 140g
ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
カレー粉 小2/3 小1 大1/2
400ml 600ml 800ml
コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
少々 少々 少々
kcal 蛋白質 脂質 炭水化物
431 18.8 25.1 34.6
    ナトリウム 食塩相当量
    1747 4.5

【アレルゲン】 ●和風チキン竜田揚げ…小麦、乳成分、卵使用●チキン南蛮のたれ…小麦使用●タルタルソース…卵使用

【作り方】

①ブロッコリー…小房に分け、茎は角切り ・人参…いちょう又半月切り

②鍋に*A、カレー粉(お好みで加減)、人参を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分、残り約2分になったらブロッコリーを加える)。

③フライパンに多めの油(1cmくらい)を中火で熱し、凍ったままのチキン竜田を入れ、きつね色になったら返してさらに揚げ焼く。≪青、鶏モモ肉を和風生姜じょうゆ味に仕上げた竜田揚げです。≫

④グリーンリーフ…ちぎる

⑤チキン竜田を食べやすく切り、たれをからめて盛り、タルタルソースをかけ、グリーンリーフを添える。≪チキン竜田に火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。≫≪チキン南蛮のたれには、はちみつが含まれています。はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。≫

⑥②に火が通ったら、大豆水煮、コーンを加えてさっと煮る。

【お買物メモ】

コンソメ