新着レシピ記事 「肉・魚・野菜 どの具材にも合う万能南蛮ダレ」をご紹介しました。
「肉・魚・野菜 どの具材にも合う万能南蛮ダレ」をご紹介しました。
ジメジメと蒸し暑い梅雨にぴったりの料理として、小宮山さんが紹介しているのが「南蛮漬け」。
揚げた魚や肉、野菜を甘酢ダレに漬けるこの一品は、実はヨーロッパの料理がルーツ。
室町時代に伝来したと言われ、今や日本の定番メニューです。
記事では、短時間漬けてサクッと、長時間漬けて味しみしみにと、楽しみ方の違いや、
温かくして甘さを感じる、冷やしてさっぱり味わうなどのアレンジも紹介。
さらに、電子レンジだけで作れる「万能南蛮ダレ」のレシピも掲載。
魚・肉・野菜、どんな具材にも合い、洗い物も少なく済むお手軽さが魅力です。
今が旬のアジを使えば、栄養価もアップ。
普段の献立に加えたくなる、夏に嬉しい一品です。