新着レシピ記事 「【徳島名物】半田麺が主役!絶品アレンジ4選★ちらし・担々・明太クリーム・牛釜玉♪」をご紹介しました。
「【徳島名物】半田麺が主役!絶品アレンジ4選★ちらし・担々・明太クリーム・牛釜玉♪」をご紹介しました。
この記事は、徳島県のご当地麺である「半田麺」を使ったアレンジレシピを4つ紹介しています。
半田麺は、一般的なそうめんより少し太く、つるりとしたのどごしと強いコシが特徴です。「そうめん以上、うどん未満」と表現されており、温かい料理にも冷たい料理にも合う万能な乾麺です。
この記事では、ちらし麺、担々麺、明太クリーム麺、牛釜玉麺という4つの異なるジャンルのレシピを掲載。どのレシピも半田麺の特性を活かしており、マンネリ化しがちな麺料理のバリエーションを広げてくれます。
乾麺であるため長期保存ができ、家庭の常備食や非常食としても優秀です。毎日の食卓からおもてなしまで幅広く活用できる半田麺の魅力を堪能できる内容となっています。
![]()