新着レシピ記事 「ねりごまがない時に!ミキサーで作る代用ねりごま」をご紹介しました。
「ねりごまがない時に!ミキサーで作る代用ねりごま」をご紹介しました。
この記事では、「食欲の秋」に恋しくなるこってり料理に欠かせないねりごまを、家にある材料で手軽に作る代用レシピを紹介しています。
代用ねりごまの材料は、すりごまとごま油のたった2つで、ミキサーにかけるだけで簡単に本格的なねりごまが作れます。市販のすりごま(50g)を使い切れる分量で紹介されているため、少量だけ欲しい時にも無駄がありません。
また、ごまの栄養についても詳しく解説されており、健康維持に役立つ不飽和脂肪酸や、ごま特有の成分ゴマリグナンが豊富に含まれていることが分かります。ごまはすりつぶすことで栄養素の吸収率が高まるため、すりごまを使う今回のレシピは理にかなっているとのことです。
レシピの後半では、この代用ねりごまを使った担々麺のレシピも紹介されており、ねりごまがなくても本格的な中華料理を楽しむことができます。他にも、白和えや棒棒鶏など、ねりごまを使うさまざまな料理への活用が推奨されています。