新着レシピ記事 「【スパイス×すだち】徳島生まれの柑橘が主役!酢橘スパイスカレー&絶品副菜3品レシピ。」をご紹介しました。
「【スパイス×すだち】徳島生まれの柑橘が主役!酢橘スパイスカレー&絶品副菜3品レシピ。」をご紹介しました。
肌寒くなり、食卓にも変化をつけたいこの季節、徳島県が誇る爽やかな柑橘「すだち」を、なんとスパイス料理の主役にした驚きのアレンジレシピはいかがでしょうか。
和食のイメージが強いすだちですが、実はスパイスとの相性が抜群なんです。今回は、豚肉とココナッツの濃厚な旨味にすだちの酸味がきいた「酢橘のスパイスカレー」をはじめ、プリプリのエビをスパイスだれで香ばしく焼いた一品、すだちを皮ごと漬け込んだアチャール、彩り鮮やかな紫キャベツのピクルスなど、すだちを余すことなく楽しめる4つのレシピをご紹介しています。
さらに、ターメリックと一緒に炊いたごはんに、すだち果汁とスパイスオイルを混ぜ込む「酢橘ライス」のアレンジも必見です。
これらをワンプレートに盛り付ければ、爽やかな香りとスパイスの刺激が広がる、本格的なエスニックランチがお家で手軽に楽しめますよ。
![]()