新着レシピ記事 「家族みんなで食べたい!豆腐ホワイトソースで鶏肉とさつまいものグラタン」をご紹介しました。
「家族みんなで食べたい!豆腐ホワイトソースで鶏肉とさつまいものグラタン」をご紹介しました。
寒さが厳しくなり、アツアツのグラタンが恋しい季節になりましたね。
でも、ホワイトソースに含まれる小麦粉やバターが気になったり、アレルギーで家族と同じメニューを囲めないとお悩みの方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、小麦粉やバターを使わず「豆腐」で作る、ヘルシーで濃厚なホワイトソースの「鶏肉とさつまいものグラタン」をご紹介します。
水切りした豆腐に味噌や塩麹を混ぜるだけの簡単ソースは、驚くほどクリーミーでコクがあり、今が旬のさつまいもの甘みと相性抜群。
特に徳島県産の「なると金時」のようなホクホクしたさつまいもを使えば、食物繊維もたっぷりで満足感のある一品に仕上がります。
小麦アレルギーのお子様から健康を気遣う大人まで、家族みんなで笑顔になれる優しいグラタンをぜひお試しください。
![]()