夏にぴったり スイカ丸ごと!フルーツポンチ
こんにちは。HITOOMOIの細野です。
最近はとっても暑い日が続いていますね。外に出たら肌が真っ黒に焼けてしまうほど紫外線が強く、歩くだけでも一苦労の毎日ですよね。そんな時期に私が特に辛いと感じるのは、息子たちの保育園の送迎です。2人をかついで保育園に送るだけで、1日分の体力を使い果たしてしまったような感覚におそわれます…。そのあと仕事をしていたら、もう体はへとへとです。
皆さんはそんな暑い時期をどうやって乗り切っていますか?
私は、夏は決まって冷たいものを食べて体の体温を下げています。そして、少しでも涼しく感じられるように工夫しています。(実際に効果があるのかは分かりませんが、気持ち的には少しでも楽になります。)
ちなみに、夏に旬を迎える「夏野菜」には「身体を冷やす作用がある」のをご存知ですか?
実は旬の野菜には、その時期に欲しい効果が含まれていることが多いのです。とっても面白いですよね。その代表として、夏野菜には身体を冷ます効果が期待できるものが多くあります。
・きゅうり
・なす
・トマト など
そんな食材の中でも、特におすすめなのはスイカです。スイカには水分がたくさん含まれているので、それだけでも夏場に水分補給できるものとして重宝するのですが、同時に体を冷やす効果も持っているので、この時期にとても役立つ食材です。
我が家では、私と息子たちが大のスイカ好き。そのため、旬の時期には、大きなスイカをまるまる1個購入して、小さく切り分けて、連日食べております。
今回は、そんな息子たちと一緒に作りたい、小玉スイカを丸ごと使用したフルーツポンチのレシピをご紹介します。小学校に通うお子様の自由研究の「料理」にもぴったりな、豪華なビジュアルの料理です。ぜひご家族みんなで作ってみてくださいね。
夏にぴったり スイカ丸ごと!フルーツポンチ
材料:4人分
小玉スイカ | 1個 |
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ぶどう | 8粒 |
キウイ(緑) | 1個 |
キウイ(黄) | 1個 |
ドラゴンフルーツ | 1/4個 |
バナナ | 1本 |
サイダー | 1本(250ml) |
ミント | 適宜 |
作り方
その他におすすめの食材
マスカット
ぷちっと弾ける食感の、皮ごと食べれるマスカットがおすすめ。食感に変化が加わり、飽きずに食べ進めることができます。
いちご
程よい酸味が加わり、さっぱりと食べることができます。切る際に、ハート型にするなど工夫すれば子どもたちが大喜びしそうです。
ブルーベリー
生の状態がおすすめです。彩が加わり、見た目的に引き締まった印象を与えます。
マンゴー
冷凍フルーツがおすすめ。ひんやりしたマンゴーが、ちょっとずつサイダーに溶け出して風味が変化するのも楽しいです。
ナタデココ
きゅっと噛み締める食感のナタデココは、甘さをプラスしてスイーツ感をアップしてくれる食材です。
いかがでしたか?
スイカを丸ごと使用したフルーツポンチは、子供の頃の夢を叶えてくれるようなデザートで、みんながワクワクするようなメニューです。イベントの時はもちろんのこと、なんでもない日に食卓に出すことで、ハレの日を演出するのも良いですね。夏休みの家族団欒の時間が長い期間に、ぜひお試しください。
このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 細野 沙也加