新着レシピ記事 「フライパンで作る 即席メンマ」をご紹介しました。
「フライパンで作る 即席メンマ」をご紹介しました。
ラーメンの定番トッピング「メンマ」を、自宅で簡単に作れるレシピをご紹介しています。
本来、メンマはたけのこを発酵・乾燥・塩蔵して作られますが、このレシピではそれらの工程を省略し、フライパンひとつでわずか15分ほどで完成します。
水煮たけのこを使い、調味料も身近なものばかり。シンプルな手順で、ラーメンのトッピングとしてはもちろん、副菜にもぴったりな一品に仕上がります。
さらに、徳島県のたけのこについての情報もご紹介。全国でも珍しい「早掘りたけのこ」が12月から収穫されることなど、興味深い内容となっています。
ぜひ、自宅で手軽にメンマ作りに挑戦してみてください!