2025.08.26
お知らせ

新着レシピ記事 「【備蓄米活用】忙しい私にぴったり。“同じ具”で4変化!共通ストックで回す、親子丼からチャーハンまで♪」をご紹介しました。

【備蓄米活用】忙しい私にぴったり。“同じ具”で4変化!共通ストックで回す、親子丼からチャーハンまで♪」をご紹介しました。

この記事は、物価高の時代に役立つ備蓄米の活用法として、4つの異なる料理を紹介しています。

日本の備蓄米制度が1993年の大凶作を機に始まったことや、備蓄米は新米と比べて少し水分を多めに炊くと美味しくなるという、豆知識も紹介されています。

紹介されているレシピは、鶏もも肉、白ネギ、椎茸、三つ葉、卵という共通の具材を使い回すことで、親子丼、親子カレー丼、親子炊き込みご飯、親子チャーハンが作れるというものです。同じ具材をストックしておけば、飽きることなく食費を抑えながら多様な献立が楽しめます。

また、万が一の災害に備えるための備蓄米の目安量についても触れており、日々の節約と防災の両方に役立つ内容となっています。

記事ページはこちら