2022.11.15
アレンジ

こんなアレンジも試したい!ハッシュドビーフをアレンジした「絶品牛丼」と「スパイスカレー」。

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。

ご家庭にプライベートと忙しい中、食卓の準備をするのは大変ですよね。
それでも「こだわった手料理をふるまいたい」「新しい料理にもチャレンジしてみたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。

そんなときにおすすめなのが、ヨシケイのミールキットです。
ヨシケイのミールキットには、料理に必要な食材が揃っています。手順通りに作るだけで、華やかな食卓を演出することができますよ。
プチママシリーズでは、料理が初心者という方でも心配なく作ることができるように、わかりやすいセットが用意されています。

ただ、ミールキット通りに作っても十分魅力的ですが、「家族のために普段の食事よりも少しだけ豪華にしたい」「ミールキットをプチアレンジしたい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、ハッシュドビーフのミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。

お悩み解決!ハッシュドビーフのミールキット:アレンジ術

今回はハッシュドビーフのミールキットをアレンジしたレシピをご紹介します。
ハッシュドビーフと言えば、牛肉をメインにした料理で、洋食店やレストランでは定番です。ハッシュドビーフのハッシュ(hash)とは、薄切り、もしくは細かく切ることという意味が含まれています。
ハヤシライスと似ている料理でもあり、ハッシュドビーフがなまって、ハヤシライスと呼ばれるようになった説もあるとか。
ハッシュドビーフをそのまま作っても美味しいですが、今回はハッシュドビーフのミールキットをアレンジしてみました。

ハッシュドビーフのアレンジにチャレンジしてみよう

ハッシュドビーフをそのまま作るだけでも美味しいですが、ミールキットに付属されている食材を活用すれば、可能性は広がります。牛肉はシンプルに焼くだけでも美味しいですが、調理方法を工夫したり、調味料をかえたりするだけで、普段の料理とは違ったものに仕上がります。
「これは美味しそう!」と思ってもらえるような料理を用意すれば、食卓が盛り上がること間違いなし。メインとなる2品に加え、メイン料理を引き立たせてくれるおまけレシピも紹介したいと思います。

1.温玉と青ネギもよく合う!国産牛の絶品牛丼 

材料:2-3人分

牛切り落とし肉 140g
玉ねぎ(薄切り) 中2個
舞茸(食べよく) 1パック 
生姜(千切り) 2~3かけ分
油(あれば牛脂) 適量
▼出汁   
水  100~120cc 
出汁パック  小1パック 
▼調味料  
清酒 大さじ2/3
醤油 大さじ3~4
薄口醤油 大さじ1~1と1/3
キビ砂糖 大さじ2~3強
たまり醤油(あれば用意する) 少々
▼その他  
ご飯 2人前
卵(温泉卵にしたものか、生のもの) 適量
青ネギ(斜め薄切り) 2~3本分
山椒 適量

作り方

①深めのフライパンに油を入れて中火にかけ、牛肉を加えて焼き付けるように焼き、焼いたら取り出しておく。
②①のフライパンに玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め、▼出汁を注ぎ入れる。
③②にキノコ、生姜を加え、弱火で煮る。8~10分煮たら▼調味料を加え、好みの濃度にする。
④①の牛肉を戻し入れ、アクを取り、さっと煮る。器にご飯を盛り付け、牛丼の具を盛り付ける。ネギや卵を盛り付け、山椒などをふって食べるとよい。

調理のポイント

牛肉を戻し入れ、仕上げに味を見て調整してください。

おすすめポイント

キノコを加えることで、ヘルシーでボリュームもアップします。


2.普段のカレーとは一味ちがう!国産牛の特製スパイスカレー 

材料:2-3人分

牛切り落とし肉 140g
無糖ヨーグルト 1/2cup
▼A  

バター

大さじ1/2~1
ニンニク(みじん切り) 1~2かけ
生姜(みじん切り) 1~2かけ
唐辛子 1本分
ブラックペッパー 少々
   
玉ねぎ(みじん切り) 1~1.5個分
トマト(ざく切り) 中1~2個分
舞茸(食べよく切る) 1パック
▼スパイス  
カレー粉 大さじ2~3
ガラムマサラ 適量
クミンパウダー(あれば用意する) 適量
ナツメグ(あれば用意する) 適量
カルダモン(あれば用意する) 適量
B  
デミグラスソース 1/2缶分~
200ml
コンソメ 1個
▼その他  
ご飯 2人分
ドライハーブ(あれば用意する) 適量
適量
胡椒 適量
ウスターソース 大さじ2~
ケチャップ 大さじ1~
醤油 適量

作り方

①牛肉をヨーグルトに30分ほど漬け込み、あればカレーパウダー少々も加える。
②フライパンに▼Aを入れて弱火で熱する。香りがしてきたら玉ねぎを炒め、舞茸も加えて炒める。
③②に▼スパイスを加えて炒め、トマトを加える。
④③に火が通ったら▼Bを加えて15~20分ほど煮込む。
⑤④に牛肉を加え入れ、火を通したらウスターソース、ケチャップ、塩、胡椒で調味する。器にご飯を盛り付け、カレーを盛り付ける。ご飯にナッツやドライフルーツ、カレーにドライハーブなどをちらすとよい。

調理のポイント

用意したトマトの酸味が強い場合、生クリームを加えるとよいでしょう。

おすすめポイント

辛いカレーが好きな方は辛さを増せば、より辛みの強いカレーにアレンジできます。


<おまけ>シンプルだけど美味しい!とろろ昆布とカニカマのおすまし

材料:2-3人分

カニカマ(手でさく) 2本分
レタス(手でちぎる) 適量
とろろ昆布 ひとつかみ
カイワレ大根 適量
▼A  

だし汁

250~300cc
清酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1弱
小さじ1/2
味醂 少々

作り方

①鍋に▼Aを煮立て、カニカマを入れてさっと煮て、レタスを加える。

②器に盛り付け、とろろ昆布、カイワレ大根を盛り付けたら完成。


<おまけ>薬味の風味がいい!ミョウガと大葉のバターライス

材料:2-3人分

ご飯 500g
ミョウガ(みじん切り) 1パック
大葉(2~3㎝角) 10~20枚
バター 20~30g
パプリカパウダー 適量

作り方

①あたたかいご飯にミョウガ、大葉、バターを混ぜ合わせたら完成。


<おまけ>副菜におすすめ!エビとコーンとカイワレのサラダ-酢橘マヨドレッシング-

材料:2-3人分

エビ(茹でたもの) 小1パック
コーン 20g
カイワレ大根 1/2パック
茹で卵 2個
▼A  
マヨネーズ 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 少々
ヨーグルト 少々

作り方

①エビ、コーン、カイワレ大根、茹で卵をざっくりと和え、 ▼Aを和えたら完成。

知っておきたい!ビーフの上手な調理方法

  • カレーを作る際、事前にヨーグルトに漬け込みました。あらかじめヨーグルトに漬け込むことで、やわらかく仕上げることができます。
  • 牛丼を作る際、牛肉は焼き付けるように炒めました。牛肉の旨味をフライパンにしっかりとうつし、玉ねぎなどの具材を炒めるのがポイントです。

いかがでしたか?今回紹介したハッシュドビーフのアレンジレシピにチャレンジすれば、きっと食べていただける方々にも喜ばれるはず。バランスよく盛り付ければ、SNS映えも期待できます。絶品のアレンジレシピを、ぜひ試してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ